Кэроб (от англ. Carob).

Плоды рожкового дерева.

Цареградские рожки.

Сладкие стручки.

Хлеб Иоанна (от немецкого Johannisbrod).

Родиной вечнозелёного рожкового дерева считают Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр. Высушенные на солнце стручки, измельчают в порошок. Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб используется как здоровый заменитель шоколада. Существенная разница в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ. Он смягчает желудочно - кишечный тракт и помогает при диарее.

В кэробе много витаминов и минералов, а также он является хорошим источником клетчатки.Те люди, которые задумываются о своем здоровье, предпочитают использовать кэроб вместо шоколада. Большое распространение получили чипсы из кэроба, а также батончики, шоколадками их уже не назовешь, так как в них нет шоколада.

Ещё опреимуществе кэроба перед шоколадом можно сказать следующее: дерево кэроб растет в сухих условиях, в которых нет вредителей, поэтому при его выращивании пестициды либо используются совсем немного, либо вообще не используются.

В кэробе нет возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Кофеин и теобромин являются стимуляторами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина. Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С. Кофеин стимулирует высвобождение запасов сахаров, которые резко поступают в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию. В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает телу использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада.

 

Кэроб на 8 процентов состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2, В3 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель и марганец и барий. Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Кэроб можно использовать как самостоятельный напиток, в выпечке, в любом рецепте можно заменить порошок какао на кэроб. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине.

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием "египетских фиг". Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием "КАРАТ". Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран "карат" служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Крестительвъ пустынЪ», потому у немцев сладкие стручки называются "хлебом Iоанна".