Вегетарианские блюда

Вегетарианские блюда - это не просто исключение из блюд мяса. Большинство рецептов этой кухни направлено, в первую очередь, на построение здоровой и полноценной диеты. Поэтому они порадуют вас независимо от того, придерживаетесь вы вегетарианства по каким-либо причинам, либо решили немного «разгрузить» свой рацион. Особенностью приготовления блюд вегетарианской кухни является то, что продукты проходят минимальную обработку для сохранения всех содержащихся в них полезных веществ и витаминов. Например, популярны разнообразные салаты из свежих овощей и фруктов. При этом овощи не нарезают слишком мелко и держат в воде как можно меньше. Предпочтение отдается готовке овощей на пару или в кожуре. Тушение производится с минимально необходимым количеством масла и воды, остальное масло добавляется в готовое блюдо.

Биточки из окары.

Для рецепта вам потребуется:  

  • окара - 500гсоевое
  • молоко - 3 ст. л.
  • лук репчатый - 2-3 луковицы
  • пшеничная мука - 1/2 стакана
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 2-3 ст. л.
  • соль - по вкусу

Окару, лук и чеснок пропустить через мясорубку, к полученной массе добавить соевое молоко, соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформовать биточки и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. В качестве гарнира к биточкам можно подать макароны и овощи.

Картофельный салат со шпинатом и перцем

Для рецепта вам потребуется:

 

 

 

 

  • ·         картофель (вареный) - 5 шт.
  • ·         перец сладкий (запеченный) - 4 шт.
  • ·         шпинат - 180г
  • ·         базилик (рубленый) - 1 ст.л. 
  • ·         масло оливковое - 6 ст.л.
  • ·         сок - 1/2 лимона

 

 

Сделать заправку, смешав лимонный сок  с маслом и базиликом. Положить нарезанный ломтиками картофель, перец и шпинат, нарезанные соломкой. Полить заправкой и перемешать. Подавать сразу же.

Салат из топинамбура с укропом и мелиссой

Для рецепта вам потребуется:

 

 

 

 

  • ·         топинамбур - 500г
  • ·         укроп (семена) молотый - 1 ст. л.
  • ·         мелисса лимонная - 30г   
  • ·         масло растительное - 2 ст. л.
  • ·         соль - по вкусу.

 

 

 

Топинамбур очистить, как молодой картофель, промыть, натереть на крупной терке, добавить молотые семена укропа, измельченные листья мелиссы, посолить, полить растительным маслом и все хорошо перемешать.

 

Оладьи из топинамбура и моркови

Для рецепта вам потребуется:

 

 

 

 

  • ·         топинамбур - 700г
  • ·         морковь - 300г
  • ·         яйцо - 2 шт.
  • ·         мука - 100г
  • ·         масло растительное - 100г
  • ·         соль.

 

 

 

 

Топинамбур и морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль. Все перемешать до образования однородной массы. Выкладывая полученную массу столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи с двух сторон.

 

Топинамбур в кляре

Для рецепта вам потребуется:

 

 

 

 

  • ·         топинамбур - 500г
  • ·         яйцо - 1 шт.
  • ·         сметана - 2 ст. л.
  • ·         мука - 2 ст. л.
  • ·         соль и черный молотый перец - по вкусу.

 

 

 

 

Топинамбур вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, пожарить в большом количестве раскаленного растительного масла, вынуть шумовкой. Подавать с измельченной зеленью и сметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйца, сметану, муку, добавив соль и молотый перец.

 

Котлеты из топинамбура и моркови

Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • - топинамбур - 500г 
  • - морковь - 500г 
  • - яйцо - 2 шт. 
  • - манная крупа - 2 ст. л. 
  • - сливки - 100г. 

Инструкции по приготовлению:

Топинамбур и морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке, залить сливками и тушить под крышкой до готовности. В горячие тушеные овощи быстро добавить яйца и манную крупу, посолить и размешать до образования однородной массы. Сформировать котлеты, обжарить их на растительном масле с двух сторон.

 

Топинамбур жареный

Для рецепта Вам потребуются:

  • - топинамбур - 10 шт.
  • - яйцо - 2 шт.
  • - сухари панировочные - 2 ст. л.
  • - растительное масло - 3 ст. л.
  • - молоко - 3 ст. л.
  • - сметана - 100г
  • - соль.

 

Топинамбур нарезать тонкими ломтиками, залить небольшим количеством кипящей воды, посолить, поварить 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг.

Яйца тщательно перемешать с молоком, смочить этой смесью ломтики топинамбура и запанировать в сухарях. Обжарить до появления светлой корочки.

Подать со сметаной.

 

Коктейль из авокадо

Коктейль из авокадо : 1банан , ½ авокадо, 150мл молока(можно соевого), все взбить в блендере. Вместо банана можно взять киви, тогда молока нужно чуть меньше

Салат из авокадо

Салат: завернуть в фольгу две свеклы, запечь в духовке при 180градусов  - 30 мин, нарезать кружочками, ½ красной луковицы – кольцами, 1 авокадо нарезать кусочками полить лимонным соком, добавить белую отварную фасоль 50гр, зелень ( кинза, мята или петрушка шпинат) соль, оливковое масло салат готов.

 

Салат 2: авокадо порезать кубиками, помидор порезать, добавить лук порей и зелень (шпинат, салат , петрушка)соль и масло перемешать, можно добавить 1 перец сладкий порезав кубиком.

 

Паштет из авокадо

Паштет из авокадо :  один средний авокадо взбить в блендере, или помять вилкой, добавить пол луковицы мелко порезать , 1зубчик  чеснока через чесночницу, соль 1столовая ложка оливкового масла. Все перемешать или взбить в блендере.

Рецепты "Новое начало"

Скачать
рецепты - Новое Начало.docx
Microsoft Word документ 142.7 KB